4種のタレが楽しい!サラダそうめん

夏の定番、そうめんの味わいが、ガラリと変わるお楽しみタレです

  • 調理時間30分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】そうめんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水をよくきります。ミニトマトを半分の大きさに切ります。ツナの缶詰は油をきっておきます。
  2. 【2】器にそうめんを入れ、上にベビーリーフを盛り、ツナを散らしてミニトマトを飾ります。
  3. 【3】わさび風味ダレを作ります。全ての材料をよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】韓国風味ダレを作ります。ごま油以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にごま油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  5. 【5】アジアン風味ダレを作ります。全ての材料をよく混ぜ合わせます。
  6. 【6】イタリアン風味ダレを作ります。オリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  7. 【7】好みのタレをかけてよく混ぜながら食べます。
memo
いずれのタレも味が濃いと感じた場合は水を足してお好みの濃さに調整します。わさび風味ダレのわさびを同量の柚子こしょうや梅肉にしたタレも美味です。
タレは各1/4量を栄養価計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 14.3g
炭水化物 63.2g
ナトリウム 2378mg
食塩相当量 6.1g

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出典:■オールアバウト