サーロインステーキ 赤ワインのペッパーソース

ジューシーなステーキにはブラックペッパーのアクセントをたっぷりと!

  • 調理時間20分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】肉は常温にもどしておき、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】フライパンを熱し、牛脂をひき、好みの加減で肉を焼き、皿に取り出します。
  3. 【3】肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰めます。好みでバルサミコビネガーを加えます。
  4. 【4】塩、ブラックペッパーをやや多めに入れて味を調え、バターを入れます。
  5. 【5】皿に盛りつけたステーキにソースをかけます。
  6. 【6】仕上げにブラックペッパーを好みの量かけます。
memo
焦げ目をムラなくつける鋳鉄製フライパンがおすすめです。
肉の焼き方は好みですが、レアなら強火で一気に焼き色をつけるように。ミディアムやウェルダンにするには強火-中火で焼いた肉を取り出し、アルミホイルに包んでしばらく置くと余熱で火が通ります。
バルサミコビネガーを入れるとソースによりコクが出ます。
つけ合わせにじゃがいも、にんじん、さやいんげんなどの温野菜を添えれば、ソースを最後まで味わい尽くせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 56.1g
炭水化物 1.3g
ナトリウム 343mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu