
材料 (2人分)
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牛肉ステーキ用サーロイン2枚
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牛脂適量(なくても可)
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赤ワイン100ml
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バター15g
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塩適量
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適量
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小さじ1(お好みで)
作り方
- 【1】肉は常温にもどしておき、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 【2】フライパンを熱し、牛脂をひき、好みの加減で肉を焼き、皿に取り出します。
- 【3】肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰めます。好みでバルサミコビネガーを加えます。
- 【4】塩、ブラックペッパーをやや多めに入れて味を調え、バターを入れます。
- 【5】皿に盛りつけたステーキにソースをかけます。
- 【6】仕上げにブラックペッパーを好みの量かけます。
- memo
- 焦げ目をムラなくつける鋳鉄製フライパンがおすすめです。
肉の焼き方は好みですが、レアなら強火で一気に焼き色をつけるように。ミディアムやウェルダンにするには強火-中火で焼いた肉を取り出し、アルミホイルに包んでしばらく置くと余熱で火が通ります。
バルサミコビネガーを入れるとソースによりコクが出ます。
つけ合わせにじゃがいも、にんじん、さやいんげんなどの温野菜を添えれば、ソースを最後まで味わい尽くせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 616kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 56.1g |
炭水化物 | 1.3g |
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ナトリウム | 343mg |
食塩相当量 | 0.9g |