
材料 (4人分)
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バゲット160g(田舎パンなどでもよい)
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にんにく2かけ
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玉ねぎ中1個
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にんじん1/2本
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セロリ1/2本
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カラーピーマン(赤)1/4個
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完熟トマト4個
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6枚
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15枝
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オリーブオイル50ml
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水1000ml
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】バゲットは、1.5cmの厚さにスライスして、半日ほど室内に置いて乾燥させておきます。低温のオーブンで乾燥させてもいいです。
- 【2】玉ねぎを粗みじん切り、にんにく、バジルをみじん切りにします。にんじん、セロリ、カラーピーマンは5-7mmの角切りに、トマトは皮を湯むきしてさいの目に切ります。
- 【3】鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて、塩を少々振り、中火で焦がさないように炒めます。
- 【4】【3】にセロリとカラーピーマンも加え、さらに炒め合わせます。
- 【5】野菜に火が通ったら、バジル、タイム、完熟トマト、水を加えて煮立たせ、アクを取り除きます。
- 【6】パンを加えて塩味を調え、軽く混ぜ合わせたら、火を弱めて45分程度煮込みます。
- 【7】仕上げに好みで唐辛子を振ります。
- 【8】冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛りつけ、お好みでオリーブオイルを、ひとたらしかけます。
- memo
- パンを加えたら、ときどき焦げついていないか木ベラで底を動かす程度に、なるべく鍋の中をかき混ぜ過ぎないように。材料がどろどろに溶けてしまわずに、形が残ったままやわらかく煮上がるのがベストです。冷たく冷やしても、あったかくしてもおいしい。次の日は味がなじんでまたおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 312kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 39.1g |
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ナトリウム | 386mg |
食塩相当量 | 1g |