プロバンス風冷たいパンのスープ

ひたすら煮込むだけでびっくりするぐらいおいしい野菜だけのスープ

  • 調理時間60分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】バゲットは、1.5cmの厚さにスライスして、半日ほど室内に置いて乾燥させておきます。低温のオーブンで乾燥させてもいいです。
  2. 【2】玉ねぎを粗みじん切り、にんにく、バジルをみじん切りにします。にんじん、セロリ、カラーピーマンは5-7mmの角切りに、トマトは皮を湯むきしてさいの目に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて、塩を少々振り、中火で焦がさないように炒めます。
  4. 【4】【3】にセロリとカラーピーマンも加え、さらに炒め合わせます。
  5. 【5】野菜に火が通ったら、バジル、タイム、完熟トマト、水を加えて煮立たせ、アクを取り除きます。
  6. 【6】パンを加えて塩味を調え、軽く混ぜ合わせたら、火を弱めて45分程度煮込みます。
  7. 【7】仕上げに好みで唐辛子を振ります。
  8. 【8】冷蔵庫でしっかり冷やし、器に盛りつけ、お好みでオリーブオイルを、ひとたらしかけます。
memo
パンを加えたら、ときどき焦げついていないか木ベラで底を動かす程度に、なるべく鍋の中をかき混ぜ過ぎないように。材料がどろどろに溶けてしまわずに、形が残ったままやわらかく煮上がるのがベストです。冷たく冷やしても、あったかくしてもおいしい。次の日は味がなじんでまたおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 6g
脂質 15.3g
炭水化物 39.1g
ナトリウム 386mg
食塩相当量 1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子