アサリのペペロンチーノ

にんにくと唐辛子のシンプルな味つけで定番人気!

  • 調理時間20分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりを3%の塩水(分量外)で砂抜きしておきます。常温でふたをかぶせるなど少し暗くすると早く砂が出ます。
  2. 【2】たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて炒めます。
  4. 【4】にんにくの香りがたってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
  5. 【5】ゆで上がったスパゲッティを【4】に入れ、パセリ、ホワイトペッパー、塩を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
memo
熱した油に、にんにくや唐辛子などのスパイスを入れると焦げやすいので、油を火にかける前にスパイスを入れ、じっくりと熱して香りを引き出しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 7.9g
炭水化物 37.9g
ナトリウム 620mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■オールアバウト