にんにくと唐辛子のシンプルな味つけで定番人気!

- 調理時間20分
- エネルギー278kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
スパゲッティ
200g(細めのもの)
-
あさり
150-200g
-
白ワイン
大さじ2
-
小さじ2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
小さじ1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】あさりを3%の塩水(分量外)で砂抜きしておきます。常温でふたをかぶせるなど少し暗くすると早く砂が出ます。
- 【2】たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示通りにゆでます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、輪切り唐辛子を入れ、弱火にかけて炒めます。
- 【4】にんにくの香りがたってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
- 【5】ゆで上がったスパゲッティを【4】に入れ、パセリ、ホワイトペッパー、塩を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛りつけます。
- memo
- 熱した油に、にんにくや唐辛子などのスパイスを入れると焦げやすいので、油を火にかける前にスパイスを入れ、じっくりと熱して香りを引き出しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
278kcal |
たんぱく質 |
9.9g |
脂質 |
7.9g |
炭水化物 |
37.9g |
ナトリウム |
620mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:■オールアバウト