豆乳鍋

豆乳スープにしょうがと唐辛子を加えて隠し味に。寒い季節に嬉しいお鍋です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー526kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白菜、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。水菜は、5-6cm長さに、にんじんは5mm厚さの斜め輪切り、長ねぎは5cmの斜め切りにします。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさの房に分けます。まいたけは食べやすい大きさの房に分け、えのきだけは石づきを取り、1/2の長さに切ります。
  2. 【2】鍋にスープの材料(塩以外)を入れて火にかけ、沸騰したら、水菜以外の具材を加えてアクを取りながらしばらく煮ます。
  3. 【3】具材に火が通ったら水菜を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えてできあがりです。各自の器に汁ごと取り分け、好みの薬味を添えて食べます。
memo
おすすめの薬味は、一味唐がらし 七味唐辛子 おろししょうが 山椒 きざみゆず 柚子こしょうです。お好みで是非。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 526kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 31.5g
炭水化物 27.4g
ナトリウム 673mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■オールアバウト