
材料 (4人分)
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鶏骨つきもも肉500g(水炊き用)
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白菜1/4個
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水菜1束
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にんじん1/2本
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長ねぎ2本
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しめじ1パック
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まいたけ1パック
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えのきだけ1株
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豆腐1丁
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【スープ】
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豆乳400ml
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小さじ2
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水600ml
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小さじ1
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小さじ1/2
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塩適量
作り方
- 【1】白菜、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。水菜は、5-6cm長さに、にんじんは5mm厚さの斜め輪切り、長ねぎは5cmの斜め切りにします。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさの房に分けます。まいたけは食べやすい大きさの房に分け、えのきだけは石づきを取り、1/2の長さに切ります。
- 【2】鍋にスープの材料(塩以外)を入れて火にかけ、沸騰したら、水菜以外の具材を加えてアクを取りながらしばらく煮ます。
- 【3】具材に火が通ったら水菜を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えてできあがりです。各自の器に汁ごと取り分け、好みの薬味を添えて食べます。
- memo
- おすすめの薬味は、一味唐がらし 七味唐辛子 おろししょうが 山椒 きざみゆず 柚子こしょうです。お好みで是非。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 526kcal |
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たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 27.4g |
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ナトリウム | 673mg |
食塩相当量 | 1.6g |