ニラとモヤシのターメリック中華スープ

干しえびの旨みをベースにしたシンプルな味つけ。ターメリックの黄色と野菜のグリーンが鮮やかです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー70kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にらは3cm長さに切り、もやしはひげ根を取り、ザーサイはみじん切りにします。干しえびを日本酒(分量外大さじ2)でもどし、木くらげはもどして5mm幅に切ります。
  2. 【2】鍋に、ごま油をひき、干しえび、ザーサイ、ターメリックを炒め、中華スープ、干しえびをもどした汁も加えます。
  3. 【3】【2】に木くらげを加え、にら、もやしも加えて、塩、醤油で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
memo
ターメリックはカレー粉の原料としてかかせないスパイスです。黄色の色みが食欲を引き立てるので、スープや炒め物などありとあらゆる料理に用いると、いつもと違った食卓が楽しめますよ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 70kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 2.8g
炭水化物 9.9g
ナトリウム 734mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)