牛肉のローズマリー風味シチュー

お肉の旨みを引き出し、さわやかな風味を添えてくれるハーブのちから。彩りよく野菜をたっぷりどうぞ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振ります。じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎは乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルをひき、【1】の牛肉を炒め、ローズマリー、赤ワインを加えます。
  3. 【3】【2】に、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えてさっと炒めます。
  4. 【4】【3】に【A】を加えて15分くらい煮込みます。
  5. 【5】ブロッコリーを加えて5分ほど煮たら、お皿に盛り、仕上げに生クリームを添え、あれば、ローズマリー(フレッシュ)を飾ります。
memo
牛もも肉薄切りなので、煮込み時間も少なくフライパンで簡単にできます。肉を炒めるときにローズマリーを加えると肉の臭みが消えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 16.1g
炭水化物 29.5g
ナトリウム 814mg
食塩相当量 1.9g

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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)