焼きアジの冷やし鉢

さっぱりとした味つけはお酒のおつまみにも最適です!

  • 調理時間30分
  • エネルギー241kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • あじ
    4尾
  • 適量
  • なす
    1本
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • トマト
    大1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【漬け汁】
  •  だし汁
    200ml
  •  醤油
    40ml
  •  みりん
    大さじ2
  •  昆布
    適量(細切り)
  • S&B韓国産唐辛子(糸切り)
    適量

作り方

  1. 【1】あじはゼイゴを取り、筒に切り塩を適量振り、グリルで焼きます。
  2. 【2】なすときゅうりは乱切りに、玉ねぎ、パプリカ、トマトはくし形切りにします。
  3. 【3】なす、玉ねぎ、パプリカはサラダ油大さじ1を熱したフライパンでさっと焼きます。
  4. 【4】【漬け汁】を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】バットに【1】、【3】、【4】、きゅうり、トマトを合わせて30分以上漬け込みます。
  6. 【6】器に盛り、糸唐辛子をのせます。
memo
一晩置いて味を染み込ませると一層おいしくいただけます。
調理時間に漬け込み時間は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 5.5g
炭水化物 12.7g
ナトリウム 1084mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ