
材料 (4人分)
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牛ヒレ肉70g×4枚
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【A】
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水600ml
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コンソメ(固形)2個
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白ワイン大さじ2
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小さじ1/2
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塩適量
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適量
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板ゼラチン7g
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グリーンアスパラガス2本
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さやいんげん4本
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スナップえんどう4本
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そら豆8個(むき身)
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グリンピース大さじ2
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枝豆大さじ2(むき身)
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ペコロス(小玉ねぎ)2個
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ミニトマト2個
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水400ml
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コンソメ(固形)1個
作り方
- 【1】鍋に牛ヒレ肉、【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。ゼラチンは適量の水(分量外)に入れもどしておきます。
- 【2】ミニトマト以外の野菜は全て下ゆでします。アスパラガス、さやいんげん、スナップえんどうは斜め1.5cm幅に切り、ペコロス(小玉ねぎ)、ミニトマトは4等分に切ります。
- 【3】鍋に水、コンソメを入れて火にかけます。沸騰したら野菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
- 【4】【1】が冷めたら肉を取り出し、煮汁をこします。煮汁に、もどしたゼラチンを入れて火にかけ、ゼラチンが完全に溶けたら火からおろし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【5】器に汁けをきった【3】を敷き牛肉を盛り、その上に【4】のゼリーをのせてあればチャービルを飾ります。
- memo
- 野菜は煮込まず食感を残しましょう。スープに浸したまま冷やすことで、野菜の中までスープの旨みが染み込みます。
調理時間に煮汁を冷まし冷蔵庫で固める時間は含まれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 224kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 9.3g |
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ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.8g |