鶏もも肉とグリンピースのオーブン焼き

野菜の甘みとジューシーな鶏肉が詰まったオーブン料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー516kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】グリンピースは軽くゆでておきます(冷凍の場合も一度火に通しましょう)。【A】のビーフスープ、塩、コショーを鍋に入れ、沸騰させて火を止め、グリンピースを加えます。
  2. 【2】玉ねぎとトマトはくし形切りに、ベーコンは5mm幅の棒状に切り、バターは小さく切ります。
  3. 【3】鶏肉はひと口大に切り、塩、コショーをしてローレル(パウダー)を振ります。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で鶏肉を焼きます。
  4. 【4】別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとベーコンをこんがりと焼きます。
  5. 【5】耐熱容器に汁けをきったグリンピースを敷き詰め、【3】、【4】、トマトを彩りよく盛りつけ、ローレル(ホール)とバターをのせます。230度に熱したオーブンで10分ほど焼きます。
memo
さわやかで上品な香りのローレル(パウダー)は、食材全体にまぶすことができるのでとても便利です。焼き縮みを防ぐために鶏肉は皮面から焼きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 516kcal
たんぱく質 23g
脂質 38.2g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 622mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ