なまり節をアレンジしてさっぱりとした押し寿司に。

- 調理時間30分
- エネルギー628kcal
- 食塩相当量2.9g
材料
(4人分)
-
なまり節
1さく
-
小さじ2
-
【煮汁】
-
だし汁
200ml
-
薄口醤油
大さじ1
-
上白糖
大さじ2
-
みりん
大さじ1
-
白米
3合
-
昆布
10センチ
-
【すし酢】
-
酢
大さじ4
-
砂糖
大さじ4
-
塩
小さじ1と1/3
-
錦糸卵
適量
-
とびっこ
適量
-
絹さや
適量(ゆでたもの)
-
ガリ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】白米は昆布をのせて炊き、【すし酢】の材料は合わせてひと煮立ちさせます。ごはんが炊けたら【すし酢】を加え混ぜ、冷まします。
- 【2】鍋に煮汁を煮立て、なまり節、おろししょうがを加えて弱火で煮詰め、冷めたら身をほぐします。
- 【3】四角い容器(縦20×横15cm)にラップを大きめに敷き、さらにオーブンシートを底に敷きます。すし飯の半量を敷き詰め平らにならし、冷めた【2】の半量をのせます。残りのすし飯と【2】も同様に重ね、表面にラップをかぶせて平らなものでしっかりと押しつけます。皿を重石にして1時間くらい置きます。
- 【4】型からはずし食べやすい大きさに切り分け、お好みで錦糸卵、とびっこ、絹さや、ガリを添えます。
- memo
- すし酢を合わせることを考えて、白米はいつもより硬めに炊き上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
628kcal |
たんぱく質 |
32.2g |
脂質 |
3.2g |
炭水化物 |
111.2g |
ナトリウム |
1138mg |
食塩相当量 |
2.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ