和牛ヒレステーキ わさびと醤油

厚めに切った贅沢なヒレ肉には・・・大人風にわさびでさっぱりと。

  • 調理時間10分
  • エネルギー194kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】冷蔵庫から取り出した肉は常温にもどしておきます。
  2. 【2】フライパンを熱し、牛脂をひきます。
  3. 【3】肉を焼き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】醤油とおろしわさびを添えて出来上がりです。
memo
フライパンの代わりに焼き網を使っても香ばしく焼けます。
肉の焼き方はお好みですが、ヒレは焼きすぎないことが美味しく食べるコツです。肉の中をローズ色にするには、強火で焼いた後、取り出してアルミホイルに包んでしばらく置くと余熱で火が通ります。
わさびを醤油に溶かすのもよいですが、肉の上にわさびを少量のせて醤油をつけて食べれば、わさびの香味をよりいっそう楽しむことができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 194kcal
たんぱく質 14g
脂質 13.3g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 552mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu