チリパウダーの香りと辛みで肉を豪快に!

- 調理時間25分
- エネルギー309kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
牛肉焼き肉用
300g
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
少々
-
オリーブオイル
小さじ1
-
紫玉ねぎ
1/4個
-
レタス
3枚
-
アボカド
1/2個
-
【B】
-
トマト
大1個
-
玉ねぎ
1/8個
-
オリーブオイル
大さじ1
-
適宜
-
適宜
-
塩
小さじ1/3
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
適宜
-
タコス
適宜(シェル形)
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉に【A】をもみ込み、下味をつけます。紫玉ねぎは薄切りにし、酢水(分量外)に放して水けをきります。レタスは5mm幅の細切りにします。アボカドは1cm角ほどに切ります。
- 【2】【B】のトマトは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしてほかの材料と合わせます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を強火でさっと焼いて取り出し、【1】の野菜と盛り合わせ、チリパウダーを振って【2】を添えます。あればシェル形タコスを添え、野菜と牛肉、トマトソースをはさんで食べます。
- memo
- チリパウダーはメキシコ料理やケイジャン料理によく合うミックススパイスです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
309kcal |
たんぱく質 |
15.7g |
脂質 |
23.9g |
炭水化物 |
7g |
ナトリウム |
344mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」