バジルの香りでいつもの炒飯がごちそうに!

- 調理時間30分
- エネルギー434kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(2人分)
-
ゆでだこ
50g
-
キャベツ
40g
-
玉ねぎ
30g
-
干ししいたけ
1枚
-
卵
2個
-
白飯
250g
-
にら
少々
-
ねぎ油
小さじ1
-
醤油
適宜
-
ごま油
適宜
-
塩
適宜
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】しいたけは水でもどして粗みじんに切ります。たこ、キャベツ、玉ねぎはそれぞれ粗みじんに切ります。にらは5mm長さに切ります。
- 【2】中華鍋にねぎ油を熱し、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒め、取り出します。
- 【3】ごま油小さじ1/2を足してたこを炒め、醤油小さじ1/2で香りづけして取り出します。
- 【4】ごま油大さじ1を足し、バジルの半量を弱火でゆっくり炒めます。香りが立ったら溶いた卵を入れて炒め、半熟になったところで白飯を入れて塩少々を振り、【2】、【3】を戻し入れて炒め合わせます。醤油少々、にら、残りのバジルを入れてざっと混ぜます。
- memo
- バジルはトマトや肉料理などによく合います。ピザ、鶏肉料理、ドレッシングなどにもお試しください。
【ネギ油】粗みじん切りに切った長ネギ1/2本分としょうがのみじん切り少々に対してサラダ油100mlの割合で炒めて香りを移し、こした油のことです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
434kcal |
たんぱく質 |
17.5g |
脂質 |
16.5g |
炭水化物 |
51.4g |
ナトリウム |
918mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:★WaSaBi