サワラのムニエルカレー風味 トマトの焦がしバター

さわやかなバジルの香りが移った焦がしバターでいただく、さわらのムニエルです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー486kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • さわら
    90g×4切れ
  • 適量
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  •  薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油 
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • 【トマトの焦がしバター】
  •  フルーツトマト
    4個
  •  バター
    60g
  •  レモンの絞り汁
    大さじ2
  • 適量
  •  塩
    適量
  • 適量
  • 【じゃがいものバター風味】
  •  じゃがいも
    1個
  •  バター 
    大さじ1
  •  塩
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】さわらは塩を振り【A】をまぶし、余分な粉をはたいておきます。じゃがいもをゆでて食べやすい大きさに切り、熱いうちにバターをからめて、塩、コショーで味を調えます。
  2. 【2】トマトの焦がしバターを作ります。フライパンにバターを熱して香ばしい香りがしてきたら角切りにしたトマト、レモンの絞り汁、バジルを加えて塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、バターを熱して【1】のさわらに火を通し、こんがりと焼き上げます。
  4. 【4】皿にさわらを盛りつけてトマトの焦がしバターをかけ、じゃがいもを添えます。あればお好みでレモンやトマト、バジルなどを添えます。
memo
溶けたバターをまわしかけながらさわらを焼くとカリッと仕上がり、旨みもつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 486kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 35.8g
炭水化物 18.7g
ナトリウム 617mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ