
材料 (4人分)
-
れんこん300g
-
塩小さじ1/4
-
小さじ1
-
豚バラ肉200g
-
ごま油大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ2
-
水800ml
-
大さじ1
-
2枚
-
2かけ(36g)
-
赤だし味噌小さじ2
-
みりん大さじ1
-
サラダ油適宜(揚げ用)
-
白飯適量
作り方
- 【1】れんこんは1cmの厚さの輪切りにして素揚げし、塩、カレー粉小さじ1を振ります。
- 【2】鍋にごま油をひき、豚肉、唐辛子を入れて炒め、おろししょうが、おろしにんにく、五香粉、カレー粉大さじ2を振り、炒めます。
- 【3】【2】に水、鶏丸ごとがらスープ、ローレル、れんこんを加えて30分程度煮ます。いったん火を止め、カレールウを入れます。仕上げに赤だし味噌、みりんで味つけします。
- 【4】お皿に白飯(分量外)を盛り、【3】をかけて、あれば、イタリアンパセリを飾ります。
- memo
- ・白飯の代わりにレーズンなどを加えたアレンジライスを添えるのもおすすめです。
<シナモン&レーズンライスの作り方>白米2合に、スープ340ml、ローレル2枚、折ったシナモンスティック1本分を入れて炊飯器で炊きます。炊き上がったら、ローレル、シナモンスティックを取り除き、レーズン大さじ2を混ぜます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 682kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 29.0g |
炭水化物 | 94.1g |
---|---|
ナトリウム | 1132mg |
食塩相当量 | 2.9g |