いつもと違うごはんで、カレーをもっとおいしく

- 調理時間30分
- エネルギー461kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
【ローズマリー&カリカリベーコンライス】
-
白飯
200g
-
ベーコン
2枚
-
小さじ1/8
-
塩
小さじ1/8
-
【パプリカ&ガーリックライス】
-
白飯
200g
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
塩
小さじ1/8
-
【パセリ&コショーライス】
-
白飯
200g
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/8
-
【シナモン&レーズンライス】
-
白米
2合
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
1本
-
2枚
-
レーズン
大さじ2
-
水
340ml
-
【サフランライス】
-
白米
2合
-
15本位
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
玉ねぎ
大さじ2
-
水
360ml
-
【オレガノ&ごまライス】
-
白飯
200g
-
小さじ1/2
-
すりごま
大さじ1
-
塩
小さじ1/8
材料の基準重量
作り方
- <ローズマリー&カリカリベーコンライス>
- 【1】ベーコンを5mm幅に切り、カリカリに炒めます。
- 【2】白飯に【1】、ローズマリーを混ぜ、塩で味を調えます。
- <パプリカ&ガーリックライス>
- 【1】白飯に、パプリカを混ぜ、ガーリック、塩を振ります。
- <パセリ&コショーライス>
- 【1】白飯に、パセリ、ブラックペッパーを混ぜ、塩で味を調えます。
- <シナモン&レーズンライス>
- 【1】白米に、コンソメ、ローレル、折ったシナモンスティック、水を入れて炊飯器で炊きます。
- 【2】炊き上がったら、ローレル、シナモンスティックを取り除き、レーズンをまぜます。
- <サフランライス>
- 【1】水に、コンソメ、サフランを加えて沸騰させます。
- 【2】炊飯器に白米、【1】、みじん切りにした玉ねぎを入れて炊きます。
- <オレガノ&ごまライス>
- 【1】白飯に、オレガノ、すりごまを混ぜ塩を振ります。
- memo
- 最後に塩で味を調える場合、カレーをかけて食べることを考えて控えめに塩を加えましょう。
※栄養価は40gずつ、6種類の合計です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
461kcal |
たんぱく質 |
7.8g |
脂質 |
2.8g |
炭水化物 |
97.9g |
ナトリウム |
110mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)