
材料 (4人分)
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牛もも肉薄切り200g
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ごま油大さじ1
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じゃがいも3個
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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小さじ2
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小さじ1/2
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だし汁200ml
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日本酒50ml
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みりん50ml
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ2と1/2
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小さじ1
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小さじ1
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絹さや8枚
作り方
- 【1】じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形切りにします。
- 【2】鍋に、ごま油をひき、牛肉、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじんを加えます。
- 【3】【2】に五香粉小さじ1、唐辛子を加えてさらに炒め、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮ます。
- 【4】仕上げに、おろししょうが、おろしにんにくを加えてさっと混ぜ、さらに五香粉小さじ1を振り、ゆでた絹さやを飾ります。
- memo
- 中華の代表的なミックススパイス五香粉を振って煮込むので、中華風の味つけになり、ごはんがすすみます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 366kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 44.7g |
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ナトリウム | 741mg |
食塩相当量 | 1.9g |