五香粉風味の肉じゃが

ミックススパイスの個性的な香りでチャイニーズ風に生まれ変わった和のおかず

  • 調理時間30分
  • エネルギー366kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 【2】鍋に、ごま油をひき、牛肉、玉ねぎを炒め、じゃがいも、にんじんを加えます。
  3. 【3】【2】に五香粉小さじ1、唐辛子を加えてさらに炒め、だし汁、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮ます。
  4. 【4】仕上げに、おろししょうが、おろしにんにくを加えてさっと混ぜ、さらに五香粉小さじ1を振り、ゆでた絹さやを飾ります。
memo
中華の代表的なミックススパイス五香粉を振って煮込むので、中華風の味つけになり、ごはんがすすみます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 12.4g
炭水化物 44.7g
ナトリウム 741mg
食塩相当量 1.9g

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出典:■スパイス&ハーブ簡単レシピ(素朴社)