カレーに合うライスバリエーション

スパイス&ハーブ・ライスでカレーのおいしさがさらに倍増!

  • 調理時間30分
  • エネルギー406kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【ターメリックライス】
  2. 【1】研いだ白米を炊飯器に入れ、水を加えて30分以上おきます。炊く直前にターメリックを加えて全体を軽くかき混ぜてから炊きます。
  3. 【ペッパーライス】
  4. 【1】白飯にプラックペッパーを混ぜ合わせます。
  5. 【ガーリックライス】
  6. 【1】フライパンにみじん切りにんにくを入れて炒め、香りが立ったら、白飯を加えて炒めます。
  7. 【パセリライス】
  8. 【1】白飯にパセリを混ぜ合わせます。
  9. 【サフランライス】
  10. 【1】研いだ白米を炊飯器に入れ、水とサフランを加えて20分以上色出しします。色が出たら軽くかき混ぜてから炊きます。
  11. 【クミンライス】
  12. 【1】フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが立つまで炒めます。
  13. 【2】研いだ白米を炊飯器に入れ、水を加えて30分以上おき、【1】のクミンを油ごと加えて炊きます。
memo
炊くときに、顆粒のスープの素を加えたり、バター(米3合で20g)、またはオリーブオイル(米3合で大さじ1)+塩、コショーを加えても。あるいは、炊き上がったご飯に塩(ご飯200gで小さじ1/8)を加えてみても。
炊飯する場合の調理時間には、吸水時間(約30分)を除きます。 栄養価は40gずつ、6種類の合計です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 406kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 2.0g
炭水化物 86.1g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

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出典:■dancyu