なつかしい味わいのボリューム満点ポークソテー。

- 調理時間30分
- エネルギー551kcal
- 食塩相当量7.2g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉
150g×4枚
-
塩
適量
-
適量
-
サラダ油
適量
-
【春野菜のバターソテー】
-
グリーンアスパラガス
2本
-
ペコロス(小玉ねぎ)
4個
-
スナップえんどう
4個
-
えんどう豆
大さじ2
-
そら豆
8粒
-
バター
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
-
【ソース】
-
ウスターソース
150ml
-
醤油
50ml
-
りんご
1/4個(すりおろし)
-
玉ねぎ
1/4個(すりおろし)
-
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉はスジ切りをし、塩、ブラックペッパーを振り下味をつけておきます。アスパラガスはゆでて斜め切りに、ペコロス、スナップえんどう、えんどう豆、そら豆はゆでておきます。
- 【2】【ソース】の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます。
- 【3】フライパンにバターを熱して【1】の野菜を加えてさっと炒め、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】フライパンに油を熱して豚肉に火を通し、こんがりとした焼き色をつけます。
- 【5】皿に【3】、【4】を盛り、ソースをかけます。
- memo
- お肉は焼き上がる手前で取り出し、少し置いておくと、余熱で絶妙な焼き加減に仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
551kcal |
たんぱく質 |
29.3g |
脂質 |
34.9g |
炭水化物 |
26g |
ナトリウム |
2857mg |
食塩相当量 |
7.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ