白身魚のミントロール

ミントペーストを常備しておくと、魚料理がとっても簡単

  • 調理時間30分
  • エネルギー168kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 舌びらめ
    2枚(おろしたもの)
  • きゅうり
    1本
  • オリーブオイル
    適宜
  • ミントペースト
    大さじ2
  •  【ミントペースト】
  • カップ1
  •  にんにく
    1/2かけ
  •  オリーブオイル
    大さじ3
  •  塩
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ミントペーストを作ります。にんにくは半分に切って中心の芽を取り除き、薄切りにします。
  2. 【2】ミキサー(またはフードプロセッサー)ににんにくと塩を入れ、オリーブオイルを少量加えてなめらかになるまで回します。お好みで松の実などナッツ類を加える場合はここで一緒にミキサーにかけます。
  3. 【3】ペパーミントをミキサーに入れ、残りのオリーブオイルとともに、なめらかなペースト状になるまでミキサーにかけます。回りにくいようなら、オリーブオイルを少しずつ足ます。
  4. 【4】舌びらめを横2枚に切り、1枚につき大さじ1/2のミントペーストをぬり、ロール状に巻きます。きゅうりはピーラーで薄切りにし、くるりと巻きます。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイルを熱し、【4】の舌びらめをこんがりと中まで火が通るように焼きます。
  6. 【6】焼き上がったら切り分けて盛りつけ、きゅうりを添えます。お好みでフレッシュのチャイブやミントの葉を飾ります。
memo
ミントペーストをびんに小分けにして入れ、表面に小さじ1ほどのオリーブオイルを入れておくと色が変わりにくくなります。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で数カ月保存できます。
ミントペーストは作りやすい分量です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 168kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 13.9g
炭水化物 1.3g
ナトリウム 264mg
食塩相当量 0.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子