タイと春野菜のオーブン焼き

ローズマリーと鮮やか野菜たっぷりのまるごと鯛料理!

  • 調理時間40分
  • エネルギー458kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • 小4尾
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • スナップえんどう
    8本
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  • えんどう豆
    大さじ4
  • フルーツトマト
    4個
  • そら豆
    12粒
  • オリーブ
    8粒
  • にんにく
    2かけ
  • アンチョビ
    5枚
  • 大さじ1
  • 白ワイン
    200ml
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • レモンの絞り汁
    大さじ1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】鯛はつぼ抜きをします。エラブタから箸を入れてエラをはさみ、腹まで押し込んでひとひねりし、ねじるようにして内臓とともに引き出します。軽く水で洗い、水けを取り、身に2-3ヶ所切れ目を入れておきます。
  2. 【2】アスパラガスは斜めに切り、ペコロス(小玉ねぎ)は半分に切り、トマトは角切りにし、にんにくはつぶしておきます。アスパラガス、スナップえんどう、ペコロス(小玉ねぎ)、えんどう豆、そら豆は軽くゆでておきます。
  3. 【3】全ての材料を耐熱容器に彩りよく並べます。
  4. 【4】200度に熱したオーブンで20-30分焼きます。
memo
オーブンで焼いている途中、何度か鯛にソースをまわしかけると香ばしく焼き上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 45g
脂質 19.7g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 376mg
食塩相当量 2g

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出典:○できたてシーズンレシピ