最初に炒めるクミンの香りが本格的です!

- 調理時間45分
- エネルギー519kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(10人分)
-
合いびき肉
300g
-
小さじ1
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
ピーマン
1個
-
なす
2本
-
小さじ1
-
サラダ油
大さじ2
-
水
1400ml
-
適量
-
1箱(188g)
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、なすは縦4等分に切ってから3cm長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、クミンシードを炒めます。クミンシードの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、おろしにんにくの順に炒め、さらに合いびき肉を加え炒めます。ひき肉の色が変わったら、水を加えてアクを取りながら煮込みます(15-20分)。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を熱してなすがしんなりするまで炒め、【1】に加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び弱火で煮込み、仕上げにガラムマサラを振り入れます。
- 【5】皿に白飯を盛り【4】をかけて仕上げます。
- memo
- カレーの具材を炒める前にクミンシードを油で炒って香りを引き出すと、カレーがグッと本格的な風味になります。クミンを炒めるときのポイントですが、油が温まってきたところにまず2-3粒入れてみて、クミンのまわりにシュワシュワと気泡がたつようになったら投入のサインです。残りのクミンシードを全て加え、炒めて香りを引き出しましょう。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)を
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
519kcal |
たんぱく質 |
12.6g |
脂質 |
16.0g |
炭水化物 |
77.8g |
ナトリウム |
987mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品