最初に炒めるクミンの香りが本格的です!

- 調理時間45分
- エネルギー544kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
合いびき肉
150g
-
小さじ1/2
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
ピーマン
1/2個
-
なす
1本
-
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
水
600ml
-
1/2箱(72g)
-
適量
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、なすは縦4等分に切ってから3cm長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、クミンシードを炒めます。クミンシードの香りがしてきたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、おろしにんにくの順に炒め、さらに合いびき肉を加え炒めます。ひき肉の色が変わったら水を加え、沸騰したらアクを取り、煮込みます(15-20分)。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、なすを炒め、【2】に加えてひと煮立ちさせます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び弱火でとろみがでるまで煮込み、仕上げにガラムマサラを振り入れます。
- memo
- ・具材を炒める前にクミンシードを油で炒って香りを出すと、グッと本格的なカレーに仕上がります。クミンを炒めるポイントは、油が温まってきたところに2-3粒入れ、クミンのまわりにシュワシュワと気泡がたつようになったら、残りのクミンシードを全て加え、炒めて香りを出します。クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)を紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
544kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
16.4g |
炭水化物 |
90.5g |
ナトリウム |
892mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品