鶏ささみ肉とタケノコのワカメ雑炊

磯の香り豊かなわかめと鶏肉のヘルシー雑炊

  • 調理時間20分
  • エネルギー385kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    4本
  • たけのこの水煮
    小1/2本
  • 生わかめ
    50g
  • 4個
  • 白飯
    茶碗4杯
  • 【A】
  •  だし汁
    1200ml
  •  塩
    小さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】たけのこは薄切りに、わかめは食べやすい大きさに、白飯は洗ってぬめりを取り、水けをきっておきます。
  2. 【2】鍋に【A】、鶏ささみを入れてアクを取りながら煮立てます。鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに手で裂いておきます。
  3. 【3】【2】の鍋にたけのこ、わかめ、鶏肉、白飯を入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、わさびを添えます。
memo
お好みで青ねぎなどの薬味を添えてお召し上がりください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 385kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 7.7g
炭水化物 53.4g
ナトリウム 1092mg
食塩相当量 3g

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出典:○できたてシーズンレシピ