磯の香り豊かなわかめと鶏肉のヘルシー雑炊

- 調理時間20分
- エネルギー385kcal
- 食塩相当量3g
材料
(4人分)
-
鶏ささみ
4本
-
たけのこの水煮
小1/2本
-
生わかめ
50g
-
卵
4個
-
白飯
茶碗4杯
-
【A】
-
だし汁
1200ml
-
塩
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこは薄切りに、わかめは食べやすい大きさに、白飯は洗ってぬめりを取り、水けをきっておきます。
- 【2】鍋に【A】、鶏ささみを入れてアクを取りながら煮立てます。鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに手で裂いておきます。
- 【3】【2】の鍋にたけのこ、わかめ、鶏肉、白飯を入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせます。
- 【4】器に【3】を盛り、わさびを添えます。
- memo
- お好みで青ねぎなどの薬味を添えてお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
385kcal |
たんぱく質 |
22.7g |
脂質 |
7.7g |
炭水化物 |
53.4g |
ナトリウム |
1092mg |
食塩相当量 |
3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ