箸でくずれるほどトロトロな豚肉の煮込み料理です。

- 調理時間30分
- エネルギー904kcal
- 食塩相当量5.1g
材料
(4人分)
-
豚バラ肉ブロック
700g
-
新玉ねぎ
2個
-
ししとうがらし
8本
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
【煮汁】
-
粉末だし(和風)
大さじ1
-
水
800ml
-
砂糖
140g
-
黒砂糖
70g
-
ハチミツ
40g
-
赤ワイン
150ml
-
薄口醤油
150ml
-
たまり醤油
50ml
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは半分に切り、ししとうがらしは油で揚げておきます。
- 【2】豚バラ肉はたっぷりの水を入れて圧力鍋で30分ほどゆでます。(圧力鍋がない場合は、たっぷりの水を加えて2-3時間ゆでます。)鍋に入れたまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。
- 【3】赤ワインは半分に煮詰め、他の煮汁の材料を加えて軽く煮ます。
- 【4】鍋に玉ねぎ、【2】、【3】を入れて1時間コトコトと煮込み、味をしみ込ませます。
- 【5】器に【4】を盛り、ししとうがらしを飾ります。
- memo
- 残ったタレに、ゆでた稲庭うどんをつけて食べると二度おいしいです。
調理時間は、煮込み時間を除きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
904kcal |
たんぱく質 |
28.7g |
脂質 |
62g |
炭水化物 |
48.5g |
ナトリウム |
2032mg |
食塩相当量 |
5.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ