豚バラ肉と新玉ねぎのうま煮

箸でくずれるほどトロトロな豚肉の煮込み料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー904kcal
  • 食塩相当量5.1g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    700g
  • 新玉ねぎ
    2個
  • ししとうがらし
    8本
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 【煮汁】
  •  粉末だし(和風)
    大さじ1
  •  水
    800ml
  •  砂糖
    140g
  •  黒砂糖
    70g
  •  ハチミツ
    40g
  •  赤ワイン
    150ml
  •  薄口醤油
    150ml
  •  たまり醤油
    50ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分に切り、ししとうがらしは油で揚げておきます。
  2. 【2】豚バラ肉はたっぷりの水を入れて圧力鍋で30分ほどゆでます。(圧力鍋がない場合は、たっぷりの水を加えて2-3時間ゆでます。)鍋に入れたまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】赤ワインは半分に煮詰め、他の煮汁の材料を加えて軽く煮ます。
  4. 【4】鍋に玉ねぎ、【2】、【3】を入れて1時間コトコトと煮込み、味をしみ込ませます。
  5. 【5】器に【4】を盛り、ししとうがらしを飾ります。
memo
残ったタレに、ゆでた稲庭うどんをつけて食べると二度おいしいです。
調理時間は、煮込み時間を除きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 904kcal
たんぱく質 28.7g
脂質 62g
炭水化物 48.5g
ナトリウム 2032mg
食塩相当量 5.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ