菜の花と桜エビの和風あんかけオムライス

淡い桜色のソースが春のおとずれを感じさせる、ふわふわオムライス

  • 調理時間40分
  • エネルギー574kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 桜えび
    大さじ6
  • 菜の花
    1束
  • えんどう豆
    大さじ4
  • 白飯
    4杯分
  • 醤油
    小さじ2
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 溶き卵
    8個分
  • サラダ油
    適量
  • 【和風あん】
  •  えんどう豆
    大さじ2
  •  桜えび
    大さじ2
  •  だし汁
    400ml
  •  砂糖
    小さじ2
  •  淡口醤油
    小さじ2
  • 大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • 【水溶き片栗粉】
  •  水
    大さじ1
  •  片栗粉
    大さじ2

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りに、菜の花はゆでてザク切りに、えんどう豆はゆでておきます。
  2. 【2】フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら桜えび、菜の花、えんどう豆を加えて炒め、さらに白飯を加えます。醤油、塩、コショーで味つけをし、器に取り出しておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し込み、薄焼き卵を4枚作ります。
  4. 【4】鍋に【和風あん】の材料を入れ、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  5. 【5】皿に【2】を盛り、【3】の卵焼きをかぶせて、【4】のあんを上からかけ、お好みでゆでた菜の花を飾ります。
memo
今回薄焼き卵で白飯を包みましたが、卵の分量を増やして半熟の玉子焼きをのせてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 574kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 23.1g
炭水化物 60.9g
ナトリウム 926mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ