トレビスのひき肉詰め ナツメッグ風味 ゴルゴンゾーラチーズの

ほろ苦さがワインにぴったりの大人のロールキャベツ

  • 調理時間45分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • トレビス
    1個
  • エシャロット
    大さじ1
  • 牛ひき肉
    100g
  • 強力粉
    少々
  • 生クリーム
    50ml
  • 卵黄
    1個分
  • 6振り
  • チキンコンソメ(固形)
    2/3個
  • 適宜
  • 適宜
  • バター
    15g
  • 【ソース】
  •  生クリーム
    50ml
  •  ゴルゴンゾーラチーズ
    30g

作り方

  1. 【1】トレビスは花びらのように開き、電子レンジ(800W)で2分加熱します。
  2. 【2】フライパンにバター15gを溶かして、みじん切りにしたエシャロットを炒め、ひき肉と強力粉を加えて、ひき肉がカリカリになるまで炒め、余分な脂を捨てます。
  3. 【3】生クリームを加えて火を止め、卵黄、ナツメッグ、塩、コショー各少々を加え混ぜます。
  4. 【4】【1】の葉の間に【3】をはさみ、丸く形を整えて、タコ糸で軽く結びます。
  5. 【5】小鍋にコンソメと水、120ml(分量外)を入れて煮立て、【4】を入れ、ふたをして10分蒸し煮にします。
  6. 【6】別の鍋に【ソース】の材料を合わせて加熱して溶かします。
  7. 【7】皿に【6】のソースを敷き、【5】のタコ糸をはずし、2等分に切って器に盛ります。
memo
トレビスの代わりにキャベツを、エシャロットの代わりに玉ねぎを使用しても作れます。牛ひき肉は和牛を使うとよりおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 43.5g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 856mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★WaSaBi