にんじんケーキ、ナツメッグ風味

ナツメッグの甘い香りが決め手のにんじんをたっぷり使ったケーキです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー618kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 小さじ1-2
  • にんじん
    1本(約15cm長さ)
  • 全粒粉
    カップ1
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/2
  • 2個
  • サラダ油
    50ml
  • 砂糖
    カップ1/2

作り方

  1. 【1】ナツメッグ、全粒粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、スプーンなどでよく混ぜます。
  2. 【2】卵はよく泡立てます。
  3. 【3】【1】、すりおろしたにんじん、サラダ油、砂糖をしっかり混ぜ合わせ、【2】を加えて切るように混ぜ、耐熱容器などに流します。
  4. 【4】200度のオーブンで20-30分焼きます。
memo
※耐熱容器の代わりに、アルミ箔で18×18×3-4cmの箱を作り、中にクッキングシートを敷いたものでもよいでしょう。この場合の焼き時間は15-20分です。またパンケーキのように、フライパンで少量ずつ焼いてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 618kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 30.7g
炭水化物 72.9g
ナトリウム 232mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★リアルシンプル