ホタテのオーブン焼き

まるごと一個の帆立を使った贅沢な一品。ローズマリーの香りがさわやかです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】帆立貝柱は、殻の平らな方と身の間にテーブルナイフを差し込み、貝柱を殻からはずし、平らな方の殻を取り除きます。
  2. 【2】くぼみのある殻も【1】と同様にしてはずし、殻は洗います。身は塩水で洗い、水けを拭き取り、黒い内臓は取り除いておきます。
  3. 【3】【2】の身は4等分に切り、白ワインを振ります。
  4. 【4】エリンギは貝殻に入る長さの薄切りにします。
  5. 【5】天板に【2】のくぼみのある貝殻を安定よく置きます。殻にエリンギを並べて【3】の身を置き、ブラックペッパーを振り、ローレル、ローズマリー、バターをのせて、醤油を振りかけます。
  6. 【6】【5】を180度のオーブンで焼き、器に盛りつけ、くし形切りにしたレモンとお好みでローズマリーを添えます。
memo
ローレルが帆立の臭みを取るので、とても食べやすく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 5.8g
炭水化物 5.3g
ナトリウム 785mg
食塩相当量 2g

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出典:●お手軽レシピ