野菜と魚介の塩ラーメン

塩ラーメンにはブラックペッパーの野性的な香りと辛みが相性抜群です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー494kcal
  • 食塩相当量4.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に水と酒を入れて沸かし、粉末だし(昆布)、粉末だし(かつお)、鶏がらスープの素を加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  2. 【2】えび、帆立貝柱は塩を加えた湯でゆで、キャベツ、にんじん、もやしは塩少々で炒め合わせておきます。
  3. 【3】中華麺はゆでてよく水けをきり、【1】のスープに加えます。
  4. 【4】器に分け、【2】の具材をのせます。最後にお好みでブラックペッパーを挽きます。
memo
挽き立てのブラックペッパーの風味が塩ラーメンの旨みをグンと引き立てます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 494kcal
たんぱく質 28g
脂質 2.1g
炭水化物 78.3g
ナトリウム 1688mg
食塩相当量 4.2g

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出典:★dancyu