和風ハンバーグと野菜のお引き煮

ピリッと辛い煮汁で仕上げたさっぱりハンバーグ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー380kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

  • ハンバーグ
    4個(加熱済み)
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • かぼちゃ
    1/4個
  • ししとうがらし
    8本
  • 【煮汁】
  •  だし汁
    400ml
  •  薄口醤油
    50ml
  •  みりん
    30ml
  •  砂糖
    30g
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/3
  • 大根おろし
    カップ1と1/2

作り方

  1. 【1】ハンバーグとかぼちゃはひと口大に、にんじんは乱切り、しいたけは石づきを取り半分に切ってそぎ切りにします。野菜とハンバーグを素揚げにします。
  2. 【2】鍋に煮汁の材料を煮立て、ハンバーグ、ししとうがらし以外の野菜を加えて、中火弱でしばらく煮ます。
  3. 【3】ハンバーグ、大根おろし、ししとうがらしを加えてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけます。
memo
ハンバーグを手作りにする場合、生地の中にも少量の唐辛子を加えると、味のアクセントになりおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 13.9g
炭水化物 47.3g
ナトリウム 1451mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ