ピリッと辛い煮汁で仕上げたさっぱりハンバーグ!

- 調理時間30分
- エネルギー380kcal
- 食塩相当量3.6g
材料
(4人分)
-
ハンバーグ
4個(加熱済み)
-
にんじん
1/2本
-
しいたけ
4枚
-
かぼちゃ
1/4個
-
ししとうがらし
8本
-
【煮汁】
-
だし汁
400ml
-
薄口醤油
50ml
-
みりん
30ml
-
砂糖
30g
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1/3
-
大根おろし
カップ1と1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】ハンバーグとかぼちゃはひと口大に、にんじんは乱切り、しいたけは石づきを取り半分に切ってそぎ切りにします。野菜とハンバーグを素揚げにします。
- 【2】鍋に煮汁の材料を煮立て、ハンバーグ、ししとうがらし以外の野菜を加えて、中火弱でしばらく煮ます。
- 【3】ハンバーグ、大根おろし、ししとうがらしを加えてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけます。
- memo
- ハンバーグを手作りにする場合、生地の中にも少量の唐辛子を加えると、味のアクセントになりおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
380kcal |
たんぱく質 |
17.2g |
脂質 |
13.9g |
炭水化物 |
47.3g |
ナトリウム |
1451mg |
食塩相当量 |
3.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ