プリプリのえびが入った黄金色の贅沢リゾット!

 
 
- 調理時間50分
 
- エネルギー349kcal
 
- 食塩相当量0.9g
 
 
材料
(2人分)
- 
ひとつまみ
 
- 
白米
カップ2/3
 
- 
オリーブオイル
大さじ1
 
- 
玉ねぎ
小1/2個分(みじん切り)
 
- 
にんにく
1かけ分(みじん切り)
 
- 
白ワイン
大さじ2
 
- 
むきえび
80-100g
 
- 
塩
適量
 
- 
適量
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】サフランは熱湯400ml強(分量外)に20分以上ひたしておきます。
 
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて水分が出るまで炒め、にんにくを加えてさらにしんなりするまで炒めます。
 
- 【3】白米を洗わずに加えて火を少し強め、かき混ぜるようによく炒めます。白米が透き通ってきたら、白ワインを回し入れ、炒めてアルコール分をとばします。
 
- 【4】【1】を1/3量ほど加え、火を弱めてざっと混ぜ、フツフツと煮ます。汁けがなくなってきたら残りの【1】の半量を加えて混ぜ、さらにフツフツと煮ます。再度汁けがなくなてきたら、背ワタをとったえびと、残りの【1】を加えて混ぜながら煮詰めます。味をみて塩、コショーで調えます。
 
- 【5】皿に盛り、あればイタリアンパセリの葉を飾ります。
 
 
- memo
 
- リゾットは少しかために仕上げるとおいしくいただけます。
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
349kcal | 
| たんぱく質 | 
13.7g | 
| 脂質 | 
7.4g | 
| 炭水化物 | 
51.8g | 
| ナトリウム | 
371mg | 
| 食塩相当量 | 
0.9g | 
 
 
 
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出典:★リアルシンプル