エビのサフランリゾット

プリプリのえびが入った黄金色の贅沢リゾット!

  • 調理時間50分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • ひとつまみ
  • 白米
    カップ2/3
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    小1/2個分(みじん切り)
  • にんにく
    1かけ分(みじん切り)
  • 白ワイン
    大さじ2
  • むきえび
    80-100g
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】サフランは熱湯400ml強(分量外)に20分以上ひたしておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて水分が出るまで炒め、にんにくを加えてさらにしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】白米を洗わずに加えて火を少し強め、かき混ぜるようによく炒めます。白米が透き通ってきたら、白ワインを回し入れ、炒めてアルコール分をとばします。
  4. 【4】【1】を1/3量ほど加え、火を弱めてざっと混ぜ、フツフツと煮ます。汁けがなくなってきたら残りの【1】の半量を加えて混ぜ、さらにフツフツと煮ます。再度汁けがなくなてきたら、背ワタをとったえびと、残りの【1】を加えて混ぜながら煮詰めます。味をみて塩、コショーで調えます。
  5. 【5】皿に盛り、あればイタリアンパセリの葉を飾ります。
memo
リゾットは少しかために仕上げるとおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 7.4g
炭水化物 51.8g
ナトリウム 371mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★リアルシンプル