プリプリのえびが入った黄金色の贅沢リゾット!

- 調理時間50分
- エネルギー349kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(2人分)
-
ひとつまみ
-
白米
カップ2/3
-
オリーブオイル
大さじ1
-
玉ねぎ
小1/2個分(みじん切り)
-
にんにく
1かけ分(みじん切り)
-
白ワイン
大さじ2
-
むきえび
80-100g
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】サフランは熱湯400ml強(分量外)に20分以上ひたしておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて水分が出るまで炒め、にんにくを加えてさらにしんなりするまで炒めます。
- 【3】白米を洗わずに加えて火を少し強め、かき混ぜるようによく炒めます。白米が透き通ってきたら、白ワインを回し入れ、炒めてアルコール分をとばします。
- 【4】【1】を1/3量ほど加え、火を弱めてざっと混ぜ、フツフツと煮ます。汁けがなくなってきたら残りの【1】の半量を加えて混ぜ、さらにフツフツと煮ます。再度汁けがなくなてきたら、背ワタをとったえびと、残りの【1】を加えて混ぜながら煮詰めます。味をみて塩、コショーで調えます。
- 【5】皿に盛り、あればイタリアンパセリの葉を飾ります。
- memo
- リゾットは少しかために仕上げるとおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
349kcal |
たんぱく質 |
13.7g |
脂質 |
7.4g |
炭水化物 |
51.8g |
ナトリウム |
371mg |
食塩相当量 |
0.9g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★リアルシンプル