
- 調理時間35分
- エネルギー387kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(2人分)
-
かつお
1さく(約200g)
-
にんにく
2かけ
-
枝先を2枝
-
4枝
-
4枝
-
1枝
-
トマト
大1個
-
レモン
1/2個
-
オリーブオイル
大さじ4
-
塩
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんにくは中の芽を取り除き、ごく薄いスライスにします。レモンは皮に切れ目を入れて飾り切りにして、5mm程度の厚さに4枚分スライスします。
- (飾り切りにする時に取り除いた一部のレモンの皮は、あとで料理に散らすのでとっておきます。)
- 【2】かつおは、約2cmの厚さに斜めにカットし、【1】で残ったレモンをかつおに振りかけ、塩、コショーをすりこんで薄力粉をまぶします。トマトは約2cmにスライスします。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを入れ、ハーブを少しずつ素揚げにします。ハーブを揚げた後の油をそのまま使って、にんにくのスライスをからっと揚げます。
- 【4】【3】のフライパンに(香りの移った油はそのまま)、【2】のかつおを入れ、表面がこんがりするように両面ソテーして、皿に移します。
- 【5】【4】のフライパンに、トマトのスライスを入れ塩、コショーを振り、崩さないように両面ソテーします。
- 【6】皿に【5】のトマトのソテーをのせ、【4】のかつおをその上にのせ、ハーブとにんにくの素揚げをトッピングします。最後にレモンの飾り切りをあしらい、とっておいたレモンの皮のくずを散らします。
- memo
- ハーブは、一度に揚げると油の温度が下がって、からっと揚がらないので、少しずつ揚げ、オリーブオイルが少なすぎる場合は足しましょう。
にんにくのスライスは焦がさないように注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
387kcal |
たんぱく質 |
26.9g |
脂質 |
26.8g |
炭水化物 |
7.6g |
ナトリウム |
291mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子