カツオのガーリックステーキ

  • 調理時間35分
  • エネルギー387kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にんにくは中の芽を取り除き、ごく薄いスライスにします。レモンは皮に切れ目を入れて飾り切りにして、5mm程度の厚さに4枚分スライスします。
  2. (飾り切りにする時に取り除いた一部のレモンの皮は、あとで料理に散らすのでとっておきます。)
  3. 【2】かつおは、約2cmの厚さに斜めにカットし、【1】で残ったレモンをかつおに振りかけ、塩、コショーをすりこんで薄力粉をまぶします。トマトは約2cmにスライスします。
  4. 【3】フライパンにオリーブオイルを入れ、ハーブを少しずつ素揚げにします。ハーブを揚げた後の油をそのまま使って、にんにくのスライスをからっと揚げます。
  5. 【4】【3】のフライパンに(香りの移った油はそのまま)、【2】のかつおを入れ、表面がこんがりするように両面ソテーして、皿に移します。
  6. 【5】【4】のフライパンに、トマトのスライスを入れ塩、コショーを振り、崩さないように両面ソテーします。
  7. 【6】皿に【5】のトマトのソテーをのせ、【4】のかつおをその上にのせ、ハーブとにんにくの素揚げをトッピングします。最後にレモンの飾り切りをあしらい、とっておいたレモンの皮のくずを散らします。
memo
ハーブは、一度に揚げると油の温度が下がって、からっと揚がらないので、少しずつ揚げ、オリーブオイルが少なすぎる場合は足しましょう。
にんにくのスライスは焦がさないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 387kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 26.8g
炭水化物 7.6g
ナトリウム 291mg
食塩相当量 0.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子