抹茶塩を使った 春のかき揚げ丼

緑の色合いも春らしい、さわやかな抹茶風味のかき揚げ丼

  • 調理時間30分
  • エネルギー727kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • むきえび
    200g
  • ホールコーンの缶詰
    カップ1/2
  • グリーンアスパラガス
    5-6本
  • 薄力粉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 1個
  • 100ml
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 白飯
    160g×4
  • 小さじ1-1と1/2

作り方

  1. 【1】アスパラガスは軽く下ゆでし、1.5-2cm程度に切っておきます。むきえびは背ワタを取り、塩水で洗って水けをよく拭き取っておきます。
  2. 【2】ボウルに卵、水、薄力粉、片栗粉を入れて サックリと混ぜます。そこにアスパラガス、えび、コーンを入れて和えるように混ぜます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて160-170度に熱します。オーブンシートを10cm角程度に切っておき、そこに【2】をスプーンですくって丸く流してそのまま油に入れて揚げます。こうすれば、形が崩れずに揚げることができます。
  4. 【4】表面がカリッとして崩れないくらいになったらシートを取り除き、両面を返しながら、きつね色になるまで揚げます。揚がったら引き上げて油をよくきります。
  5. 【5】白飯に抹茶塩を混ぜ込んで、丼に入れます。その上に揚がったかき揚げをのせ、好みで上から抹茶塩をふりかければ完成です。
memo
作り方【2】の衣はかき混ぜすぎないように注意しましょう。
かき揚げ丼に、途中からお湯を注いで食べるのもおすすめです。お好みでお湯をかけると、抹茶が香る天茶風になり、また違ったおいしさが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 727kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 32.3g
炭水化物 85g
ナトリウム 807mg
食塩相当量 2g

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出典:■オールアバウト