にんじんとカボチャの冷製スープ

オレンジがとっても鮮やか。野菜の甘みを楽しめる、コクのある冷製スープです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • にんじん
    1本
  • かぼちゃ
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 小さじ1
  • スープ
    200ml
  • 牛乳
    400ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】にんじんは半月の薄切りに、かぼちゃは皮をむいて薄切りに、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまでしっかりと炒めます。
  3. 【3】にんじん、かぼちゃを加えて全体に油がからまる程度に炒めたら、エルブドプロバンスを加えて、さっと炒めます。
  4. 【4】スープを加え、【3】の野菜がやわらかくなるまで煮込みます。粗熱をとってからミキサーでピューレ状にし、鍋に戻します。
  5. 【5】牛乳を加えて温め、生クリーム、塩、コショーで味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  6. 【6】器に盛りつけ、お好みでエルブドプロバンス(分量外)を振ります。
memo
温めてもおいしくいただけるスープです。玉ねぎをしっかりと炒めることで、旨みと甘みが増しますので焦がさないように炒めましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 21.5g
炭水化物 30.5g
ナトリウム 300mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●お手軽レシピ