
材料 (4人分)
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にんじん1本
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かぼちゃ1/4個
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玉ねぎ1個
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オリーブオイル大さじ1
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バター大さじ1
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小さじ1
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スープ200ml
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牛乳400ml
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生クリーム100ml
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】にんじんは半月の薄切りに、かぼちゃは皮をむいて薄切りに、玉ねぎは繊維と直角に薄切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりとするまでしっかりと炒めます。
- 【3】にんじん、かぼちゃを加えて全体に油がからまる程度に炒めたら、エルブドプロバンスを加えて、さっと炒めます。
- 【4】スープを加え、【3】の野菜がやわらかくなるまで煮込みます。粗熱をとってからミキサーでピューレ状にし、鍋に戻します。
- 【5】牛乳を加えて温め、生クリーム、塩、コショーで味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
- 【6】器に盛りつけ、お好みでエルブドプロバンス(分量外)を振ります。
- memo
- 温めてもおいしくいただけるスープです。玉ねぎをしっかりと炒めることで、旨みと甘みが増しますので焦がさないように炒めましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 342kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 30.5g |
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ナトリウム | 300mg |
食塩相当量 | 0.8g |