
材料 (4人分)
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【吸い地】
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だし汁(昆布、かつお)600ml
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酒小さじ1
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塩小さじ1
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薄口醤油少々
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生ふ(麩)100g
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大根3cm
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にんじん4cm
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【吸い口】
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適宜
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適宜
作り方
- 【1】大根、にんじんはいちょう切りにして下ゆでをしておきます。生ふ(麩)は1cm厚(ひと口大)に切ります。
- 【2】鍋にかつおと昆布でとっただし汁を沸騰させ、酒、塩、薄口醤油で調味します。
- 【3】【2】に、【1】、生ふ(麩)を加え、サッと煮ます。
- 【4】お椀に分け、吸い口を散らします。
- memo
- 生ふ(麩)は加える前に軽くあぶると香ばしさが増します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 58kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 10g |
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ナトリウム | 621mg |
食塩相当量 | 1.6g |