生ふ(麩)の吸い物椀

上品なお吸い物の風味を吸い口がひきたてます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー58kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大根、にんじんはいちょう切りにして下ゆでをしておきます。生ふ(麩)は1cm厚(ひと口大)に切ります。
  2. 【2】鍋にかつおと昆布でとっただし汁を沸騰させ、酒、塩、薄口醤油で調味します。
  3. 【3】【2】に、【1】、生ふ(麩)を加え、サッと煮ます。
  4. 【4】お椀に分け、吸い口を散らします。
memo
生ふ(麩)は加える前に軽くあぶると香ばしさが増します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 58kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0.3g
炭水化物 10g
ナトリウム 621mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★dancyu