カリフラワーのまるごとグラタン

カリフラワーに雪が降ったようなほっと温まるグラタンです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー271kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは芯を切り落とし、十文字に切り込みを入れ、熱湯でやわらかくなるまでゆでます。
  2. 【2】鍋にバターを溶かし薄力粉を入れて1分ほど炒め、牛乳を加えて溶きのばします。生クリーム、グリュイエールチーズ、卵黄を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩、コショーで味を調え、ナツメッグを振ります。
  3. 【3】耐熱容器にカリフラワーをまるごと入れ、ソースをたっぷりとかけ、お好みでグリュイエールチーズ(分量外)を散らします。200度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
memo
焦げてしまうとせっかくの白いソースが台無しになってしまいますので、よくかき混ぜながら弱火で作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 271kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 19.9g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 293mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ