
材料 (4人分)
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カリフラワー1株
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【ソース】
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薄力粉25g
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バター25g
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牛乳300ml
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生クリーム40ml
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グリュイエールチーズ40g(おろしたもの)
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卵黄1個分
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塩少々
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少々
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3振り
作り方
- 【1】カリフラワーは芯を切り落とし、十文字に切り込みを入れ、熱湯でやわらかくなるまでゆでます。
- 【2】鍋にバターを溶かし薄力粉を入れて1分ほど炒め、牛乳を加えて溶きのばします。生クリーム、グリュイエールチーズ、卵黄を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩、コショーで味を調え、ナツメッグを振ります。
- 【3】耐熱容器にカリフラワーをまるごと入れ、ソースをたっぷりとかけ、お好みでグリュイエールチーズ(分量外)を散らします。200度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- 焦げてしまうとせっかくの白いソースが台無しになってしまいますので、よくかき混ぜながら弱火で作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 271kcal |
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たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 12.4g |
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ナトリウム | 293mg |
食塩相当量 | 0.7g |