大根ギョーザ

五香粉のすっきりした香りでいつものギョーザが新鮮!

  • 調理時間35分
  • エネルギー308kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】大根は長さを3等分し、縦に3mm角の棒状に切り、塩を振って混ぜます。5-6分置き、水分が出てきたら軽くもみ、水けを絞ります。
  2. 【2】ひき肉と【1】、【A】を合わせて混ぜ、24-26等分してギョーザの皮で包みます。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、【2】を並べ入れて強火で焼き色をつけ、湯約60ml(分量外)を入れてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにします。
  4. 【4】ふたを取り、火を強めて水けをとばし、パリッと焼き上げて皿に盛ります。タレを添え、お好みで五香粉を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 308kcal
たんぱく質 14g
脂質 13.1g
炭水化物 29.8g
ナトリウム 724mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」