清涼感のある香りがチーズ焼きの味わいをアップ!

- 調理時間20分
- エネルギー334kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(2人分)
-
小さじ1/2-1
-
じゃがいも
2-3個
-
ベーコン
2枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
しめじ
1パック
-
牛乳
50ml
-
塩
適量
-
適量
-
ピザ用ミックスチーズ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ひたひたの水と塩少々を加えてゆでます。
- 水けをきって水分をとばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
- 【2】ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐします。
- 【3】フライパンを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
- 塩、コショー、タイムの半量を振って混ぜ、火を止めます。
- 【4】【3】に【1】と牛乳を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩、コショーをし、耐熱皿に入れます。残りのタイム、チーズを散らします。約200度のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで10-15分焼きます。
- memo
- お好みでチーズをたっぷりかけるときは、塩、コショーは控えめにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
334kcal |
たんぱく質 |
11g |
脂質 |
11.9g |
炭水化物 |
48.6g |
ナトリウム |
533mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:★リアルシンプル