じゃがいもときのこのタイム風味チーズ焼き

清涼感のある香りがチーズ焼きの味わいをアップ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー334kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ひたひたの水と塩少々を加えてゆでます。
  2. 水けをきって水分をとばし、熱いうちにマッシャーなどでつぶします。
  3. 【2】ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐします。
  4. 【3】フライパンを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
  5. 塩、コショー、タイムの半量を振って混ぜ、火を止めます。
  6. 【4】【3】に【1】と牛乳を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩、コショーをし、耐熱皿に入れます。残りのタイム、チーズを散らします。約200度のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで10-15分焼きます。
memo
お好みでチーズをたっぷりかけるときは、塩、コショーは控えめにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 334kcal
たんぱく質 11g
脂質 11.9g
炭水化物 48.6g
ナトリウム 533mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★リアルシンプル