鶏つくねのハリハリ鍋

いつもと違う香りで鍋をおいしく!

  • 調理時間30分
  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【鶏つくね】の材料を混ぜます。ふんわり軽く混ぜ合わせるのがコツです(混ぜすぎると仕上がりがかたくなるので注意してください)。
  2. 【2】【鍋のつゆ】の材料をを鍋で熱し、【1】で混ぜたつくねの材料をスプーンで適当な大きさに分けて落としていきます。ひと煮立ちしたら、水菜以外の残りの材料を加えて煮ます。
  3. 【3】具材に火が通ったら、水菜を加えてサッと煮、器に取り分けます。好みの香り(ブラックペッパーや山椒、七味など)を添えてお召し上がり下さい。
  4. ※好みでスープに薄口醤油を少し加えてもおいしいです。
memo
鍋料理は、同じ味が続くと飽きてしまうこともありますが、そんな時には〝香り〟をいくつか用意して、好みのものをふると風味のバリエーションが楽しめます。特にミル付きのものは挽き立ての香りがより一層おいしさをひきたてます。
野菜はお好みで。他にしらたきなどを入れてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 223kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 9.8g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 290mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu