タイ風レッドカレー

タイ料理の特長を生かした、タイ風のビーフと野菜のレッドカレー

  • 調理時間55分
  • エネルギー924kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なす、たけのこは1-2cm角に、ピーマン、カラーピーマンは4等分にします。
  2. 【2】【レッドカレーペースト】の材料をクロック(石臼)でつぶしてペースト状にします。なければミキサーでつぶします。
  3. 【3】鍋に油を熱し、レッドカレーペースト100g、ガランガルの薄切りを入れて軽く炒めます。弱火にしてココナッツミルクの半量を少しずつ加えます。
  4. 【4】【3】に砂糖、ナンプラーを入れて混ぜ合わせ、カフェライムリーフと牛肉を加え強火で煮込みます。(お好みで旨みをプラスする調味料を少量加え、味を調整して下さい。)
  5. 【5】【4】になす、たけのこを加えてさらに煮込み、残りのココナッツミルク、水を注ぎ入れ、なすがやわらかくなるまで5分ほどアクを取りながら煮込みます。
  6. 【6】ピーマン、カラーピーマン、さやいんげん、唐辛子を加え、約2-3分ほど煮込み、仕上げにスイートバジルを入れて香りを出します。
memo
レッドカレーペーストは作りおきができますので、事前に作っておきますと便利です

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 924kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 50.5g
炭水化物 99g
ナトリウム 886mg
食塩相当量 2.2g

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出典:●世界のカレー