南インド風豆カレー

植物性たんぱく質がタップリと取れベジタリアンにも喜ばれる、代表的なインドの豆を使ったスパイシーなカレー

  • 調理時間90分
  • エネルギー774kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レンズ豆は水で洗い、ぬるま湯に30分ほど漬けてもどしたあと湯をきります。たっぷりの水にターメリック(小さじ1/3)を加えた中で、10-15分ほどゆでます。
  2. 【2】玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
  3. 【3】フライパンに油をなじませ、玉ねぎ、にんにくを入れて色づくまで炒めます。
  4. 【4】【3】に【A】とトマトピューレを入れ軽く炒め、水を加えて中火で途中アクを取りながら15-20分煮込みます。
  5. 【5】【4】に【1】のレンズ豆を入れ、おろししょうがを加えてさらに10分ほど煮込んで仕上げます。
  6. 【6】器に盛り、香菜を飾りつけます。
memo
玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくり炒めて旨みを出すことがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 774kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 13.9g
炭水化物 133.8g
ナトリウム 527mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●世界のカレー