
材料 (4人分)
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レンズ豆300g
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小さじ1/3
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玉ねぎ1個
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にんにく30g
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大さじ1
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サラダ油カップ1/4
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水400ml
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トマトピューレ120g
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【A】
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塩小さじ1
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大さじ2/3
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大さじ1と1/3
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大さじ1
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大さじ1
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大さじ1と2/3
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【飾り用】
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適量
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】レンズ豆は水で洗い、ぬるま湯に30分ほど漬けてもどしたあと湯をきります。たっぷりの水にターメリック(小さじ1/3)を加えた中で、10-15分ほどゆでます。
- 【2】玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
- 【3】フライパンに油をなじませ、玉ねぎ、にんにくを入れて色づくまで炒めます。
- 【4】【3】に【A】とトマトピューレを入れ軽く炒め、水を加えて中火で途中アクを取りながら15-20分煮込みます。
- 【5】【4】に【1】のレンズ豆を入れ、おろししょうがを加えてさらに10分ほど煮込んで仕上げます。
- 【6】器に盛り、香菜を飾りつけます。
- memo
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをじっくり炒めて旨みを出すことがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 774kcal |
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たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 133.8g |
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ナトリウム | 527mg |
食塩相当量 | 1.3g |