
材料 (4人分)
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えび8尾(無頭)
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なす4本
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たけのこの水煮200g
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さやいんげん5本
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ピーマン1個
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カラーピーマン(赤)1個
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)5本
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1本
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ガランガル15g
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小さじ1
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ココナッツミルク500ml
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大さじ4
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砂糖大さじ4
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サラダ油大さじ3
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水300ml
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【グリーンカレーペースト】
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大さじ1
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小さじ1
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青唐辛子5本程度
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ペコロス(小玉ねぎ)5個
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にんにく2かけ
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ガランガル5g
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1本
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こぶみかんの皮少々
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小さじ1分(根をつぶしたもの)
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大さじ1
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カピ小さじ1
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塩小さじ1
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】なす、たけのこを1-2cmの角切りにし、ピーマン、カラーピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、さらに半分に切ります。さやいんげんはスジを取り半分に切ります。えびは殻を取り背ワタを除きます。
- 【2】【グリーンカレーペースト】の材料をクロック(石臼)で潰してペースト状にします。なければミキサーで潰します。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れ熱しグリーンカレーペースト100g、ガランガルの薄切りを入れ軽く炒めます。
- 【4】火を弱火にしてにココナッツミルクを少しずつ半量分入れます。
- 【5】【4】に、砂糖、ナンプラーを加えて手早く混ぜ合わせ、カフェライムリーフを入れ、さらになす、たけのこを加えて煮込みます。(お好みで旨みをプラスする調味料を少量加え、味を調整して下さい。)
- 【6】残りのココナッツミルクと水を加え約5分煮込みます。
- 【7】えび、ピーマン、カラーピーマン、さやいんげん、唐辛子を加え約2-3分煮込み、最後にスィートバジルを加え香りを出して出来上がりです。
- memo
- グリーンカレーペーストは作りおきができるので、作りおきして冷凍しておくと便利です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 787kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 32.4g |
炭水化物 | 102.4g |
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ナトリウム | 1444mg |
食塩相当量 | 3.7g |