厚切りポークのステーキ

豚肉の旨みとリンゴのフルーティーな甘みがよく合います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー651kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 豚もも肉
    150g×4枚
  • 4振り
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  カルバトス
    大さじ4
  •  トマトピューレ
    大さじ1
  •  ブイヨン
    200ml
  •  生クリーム
    200ml
  • りんご
    1個
  • バター
    20g
  • 3振り

作り方

  1. 【1】肉は軽くたたきのばし、ロイヤルマサラ、塩を振り、薄力粉をまぶして、油を熱したフライパンで、豚肉の両面に火を通します。
  2. 【2】鍋に【A】を入れ、煮詰めます。
  3. 【3】りんごは芯を取り3mm厚さに切り、バターをのせメースを軽く振って180度に熱したオーブンで焼きます。
  4. 【4】器に【2】のソースを敷き、【1】の肉の上に【3】のりんごをのせ、お好みのつけ合わせ(キウイ、クレソン、マッシュルームなど)を添えます。
memo
メースはナツメッグと同じ木から採れるスパイスで、風味は似ていますが、ナツメッグよりやわらかく上品な香りなので、フルーツやお菓子によく使われます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 651kcal
たんぱく質 33.7g
脂質 41.4g
炭水化物 28.7g
ナトリウム 456mg
食塩相当量 1g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ