サンマのハーブ焼き 赤ワインソース

コクのある赤ワインソースが、香りの強い青魚と相性バツグンです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー694kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • さんま
    4尾
  • 【A】
  •  S&Bハーブミックス(ミル付き)
    大さじ1(挽いたもの)
  •  牛乳
    100ml
  • 小さじ3/4
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • S&Bハーブミックス(ミル付き)
    適量
  • 【ソース】
  •  エシャロット
    1個(みじん切り)
  •  オリーブオイル
    大さじ1
  • 【B】
  •  赤ワイン
    100ml
  •  バルサミコ酢
    100ml
  •  フォンドボー缶詰
    200ml
  • 小さじ1/4
  • 少々
  • 【つけ合わせ】
  •  しめじ
    1/2パック
  •  オクラ
    4本

作り方

  1. 【1】さんまはウロコ、頭、内臓を取り、水洗いをします。三枚におろして【A】にひたしてしばらく置いておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを入れ、エシャロットを透き通るまで炒めます。【B】を加えて半量になるまで煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調え、小房に分けたしめじを加えます。オクラはゆでて小口切りにしておきます。
  3. 【3】【1】のさんまの水分を拭き、薄力粉をつけてからハーブミックスをつけます。 上からオリーブオイルを振りかけ、180度に熱したオーブンできつね色に焼き、途中、つけ合わせもオーブンに入れて焼きます。
  4. 【4】器に【2】のソースを敷き、【3】のさんまと野菜を添えます。
memo
ハーブミックスの量はお好みで調整して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 694kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 42.8g
炭水化物 38.5g
ナトリウム 591mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●ヘルシーメニューレシピ