
材料 (4人分)
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牛もも肉ブロック500g
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白菜500g
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大根200g
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にんじん1本
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じゃがいも小8個
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長ねぎ1本
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チンゲン菜2株
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にら1束
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水カップ7-10
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煮干し50g
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【A】
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大さじ1/2
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塩大さじ1
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【B】
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2振り
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大さじ1
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砂糖大さじ1
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味噌大さじ2
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酢大さじ2
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ごま小さじ2
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醤油小さじ2
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万能ねぎ適宜(小口切り)
作り方
- 【1】【A】を混ぜ合わせ、白菜のあいだにまぶし、重しをしてしんなりするまで漬けます。使うときはよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】大根、にんじんは1cm厚さに切り、じゃがいもは皮をむき水洗いをし、長ねぎは5cm長さに切ります。
- 【3】鍋に水と頭、腹ワタを取った煮干しをガーゼや茶パックで包み、肉を入れて火にかけます。沸騰して2-3分たったら煮干しを取り出し、弱火で肉がやわらかくなるまで煮ます。途中、アクを取り【2】を加えます。
- 【4】【3】に四つ割りにしたチンゲン菜、半分に切ったニラを加えます。
- 【5】【4】の具を皿に取り出し、肉を薄切りにし、混ぜ合わせたタレ【B】につけながらいただきます。
- memo
- 煮汁はこして塩で薄味をつけて器に盛り、スープとしていただけます。
ヘルシーレシピ2006
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 598kcal |
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たんぱく質 | 47.7g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 76.9g |
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ナトリウム | 2120mg |
食塩相当量 | 5.3g |