ポトフ風牛肉と野菜の煮込み

ハバネロの辛みが効いた、辛口の煮込み料理です。コチュジャンが隠し味。

  • 調理時間60分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】を混ぜ合わせ、白菜のあいだにまぶし、重しをしてしんなりするまで漬けます。使うときはよく絞り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】大根、にんじんは1cm厚さに切り、じゃがいもは皮をむき水洗いをし、長ねぎは5cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋に水と頭、腹ワタを取った煮干しをガーゼや茶パックで包み、肉を入れて火にかけます。沸騰して2-3分たったら煮干しを取り出し、弱火で肉がやわらかくなるまで煮ます。途中、アクを取り【2】を加えます。
  4. 【4】【3】に四つ割りにしたチンゲン菜、半分に切ったニラを加えます。
  5. 【5】【4】の具を皿に取り出し、肉を薄切りにし、混ぜ合わせたタレ【B】につけながらいただきます。
memo
煮汁はこして塩で薄味をつけて器に盛り、スープとしていただけます。
ヘルシーレシピ2006

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 47.7g
脂質 11.7g
炭水化物 76.9g
ナトリウム 2120mg
食塩相当量 5.3g

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出典:●ヘルシーメニューレシピ