
材料 (4人分)
-
【ディップ】
-
クリームチーズ200g(ホイップタイプ)
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
少々
-
塩小さじ1/6
-
レモンの絞り汁小さじ1
-
醤油小さじ1/4
-
【薬膳の種】
-
2.5g
-
2.5g
-
かぼちゃの種2.5g
-
ヒマワリの種2.5g
-
【つけ合わせ】
-
にんじん1本
-
大根1/4本
-
きゅうり1本
-
セロリ1/2本
-
チコリ1個
作り方
- 【1】【ディップ】の材料を泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
- 【2】【1】に【薬膳の種】の材料を練りこみます。
- 【3】【つけ合わせ】のにんじん、大根、きゅうり、セロリはスティック状に切り、チコリは1枚ずつ葉を分けておきます。
- 【4】ディップを盛り、【3】を添えます。あればお好みで、えびせんべいなどを添えます。
- memo
- ・ハラペーニョの風味とクリームチーズの酸味がよく合います。ハラペーニョがなければ唐辛子/チリーペッパーで代用してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 15.5g |
---|---|
ナトリウム | 309mg |
食塩相当量 | 0.7g |