ガンボスープ

ガンボとはオクラのこと。中南米でおなじみのスープです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、セロリは粗みじん切りに、ピーマンは種を取って粗みじん切りに、トマトは湯むきをして1cm角切りに、オクラは小口切りにしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油と薄力粉を入れ、木ベラで混ぜながら弱火でゆっくりと炒めます。【1】の野菜とみじん切りにんにく、鶏ひき肉を加えてしんなりするまで炒めます。その際、ピーマンとセロリの半量は炒めないで残しておきます。
  3. 【3】鍋を強火にして【A】を除々に加え混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮込ます。
  4. 【4】【3】に【B】を加えて弱火で3-4分煮込み、残りのピーマン、オクラも加え、塩で味を調え4-5分煮ます。火を止め、レモンの絞り汁を入れて仕上げます。
memo
ハラペーニョの量は、お好みで調整して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 9.2g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 170mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●ヘルシーメニューレシピ