
材料 (4人分)
-
玉ねぎ大1/2個
-
小さじ1
-
セロリ小1本
-
ピーマン2個
-
トマト1個
-
オクラ8本
-
鶏ひき肉60g
-
薄力粉大さじ2
-
サラダ油大さじ2
-
【A】
-
水800ml
-
チキンコンソメ(顆粒)小さじ1
-
【B】
-
小さじ1/4-1/2
-
3振り
-
小さじ1/4
-
1枚
-
塩少々
-
レモンの絞り汁小さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎ、セロリは粗みじん切りに、ピーマンは種を取って粗みじん切りに、トマトは湯むきをして1cm角切りに、オクラは小口切りにしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油と薄力粉を入れ、木ベラで混ぜながら弱火でゆっくりと炒めます。【1】の野菜とみじん切りにんにく、鶏ひき肉を加えてしんなりするまで炒めます。その際、ピーマンとセロリの半量は炒めないで残しておきます。
- 【3】鍋を強火にして【A】を除々に加え混ぜ、沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮込ます。
- 【4】【3】に【B】を加えて弱火で3-4分煮込み、残りのピーマン、オクラも加え、塩で味を調え4-5分煮ます。火を止め、レモンの絞り汁を入れて仕上げます。
- memo
- ハラペーニョの量は、お好みで調整して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 147kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 11.9g |
---|---|
ナトリウム | 170mg |
食塩相当量 | 0.4g |