ブドウの抹茶ロール

さわやかなディルウィードの香りがアクセントのケーキです。

  • 調理時間75分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料

  • ★共立てスポンジ生地25×35cmの天板1枚分
  • 【A】
  •  全卵
    3個
  •  卵黄
    1個分
  • グラニュー糖
    80g
  • 【B】
  •  薄力粉
    75g
  •  抹茶
    5g
  • 【C】
  •  バター
    20g
  •  牛乳
    30ml
  • 【抹茶のババロア】
  •  卵黄
    2個分
  •  グラニュー糖
    50g
  •  抹茶
    3g
  •  牛乳
    100ml
  •  板ゼラチン
    10g
  • 小さじ1/4
  •  生クリーム
    150ml
  •  ぶどう
    計30粒(巨峰、マスカットなどお好みのぶどう)

作り方

  1. 【1】【B】は合わせてふるっておき、【C】は合わせて溶かしておきます。板ゼラチンはたっぷりの氷水(分量外)に浸してもどしておきます。オーブンは200度に余熱し、天板にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 【2】スポンジを作ります。ボウルに【A】を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を入れて湯煎にかけ、軽く泡立ててグラニュー糖を溶かします。
  3. 【3】湯煎からはずし、全体がクリーム色になり、泡立て器で卵液をすくい上げて八の字が書ける位まで泡立てます。あらかじめふるっておいた【B】を加え、練らないように生地にツヤがでるくらいまで混ぜたら、【C】を加え、均一になるよう、さらに混ぜます。
  4. 【4】天板に生地を流し、表面を平らにならして天板を軽く台に打ちつけ気泡を抜きます。オーブンで12分焼き、焼き上がったら網に取り、乾燥しないよう生地の上に紙をかけ冷まします。
  5. 【5】ババロアを作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖、抹茶を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、さらに沸騰させた牛乳を加え、均一になるまで混ぜます。
  6. 【6】【5】を鍋に移して火にかけ、もったりと濃度がつくまでヘラで混ぜ、もどした板ゼラチンを加えてさらに溶かし混ぜます。
  7. 【7】ザルでこしながらボウルに戻し、ディルウィードを加え、氷水にあてながらとろみをつけます。さらに生クリームを加え、ゴムベラで均一に混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
  8. 【8】冷めたスポンジ生地の紙をはずし、紙がついていた面が内側にくるように置きます。【7】のババロアをぬり、1/4に切ったぶどうを散らし、手前から太巻きを巻くイメージで一気に巻きます。
  9. 【9】皿に盛りつけ、お好みでホイップクリームやぶどう、ミントの葉を添え、抹茶を振り飾ります。
memo
粉を混ぜる際、ボウルの底から生地を持ち上げるようにしてすくい上げ、同時に片方の手でボウルを手前に引くようにまわしながら混ぜると失敗しません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 18.6g
炭水化物 30.5g
ナトリウム 529mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ