みかんの酸みをクローブの甘い香りでひきたてて

- 調理時間80分
- エネルギー937kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
スペアリブ
800g
-
【A】
-
醤油
50ml
-
黒砂糖
大さじ3(砕いたもの)
-
みかん
2個分(絞った汁)
-
紹興酒
大さじ2(または酒)
-
4-5本
-
みかん
2個
-
黒酢
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】スペアリブに【A】をもみ込み、2時間-一晩つけます。
- 【2】鍋に【1】をつけ汁ごと入れ、水300ml(分量外)を加えて強火で煮ます。煮立ったらアクをすくい、紙ぶたなどの落としぶたをして弱めの中火にし、50分-1時間煮ます。
- 【3】黒酢を加え、強火にして煮汁を煮詰めながら煮ます。みかんの薄皮をむき、ほぐして加え、さっくり混ぜます。器に盛り、あれば香菜を添えます。
- memo
- クローブはホールがなければパウダー小さじ1/3でもよいでしょう。
漬け込み時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
937kcal |
たんぱく質 |
28.6g |
脂質 |
76.7g |
炭水化物 |
23.5g |
ナトリウム |
992mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」